パンジーとビオラのプリザーブドフラワー♪

パンジとビオラのプリザーブドフラワー

店先のプランターには、沢山のパンジーとビオラたちが色彩りに咲いています。
摘んでも摘んでも後から可愛い花を咲かせてくれます。色んな色に仕上げたのですが、
イエローにホワイトを少しアクセントに可愛くまとめてみました。
来年の春まで楽しめたら嬉しいですね!


<加工方法>
1.よく水揚げしてからホワイトニング剤(強化液共)で前処理をする。
  下の方から漂白されるので丁寧に上下をひっくり返します。

2.ホワイトは「プレミアム1液くん」の無色に7日間浸して引き上げる。
  イエロー系は「プレミアム1液くん」に京の華化粧:菜の花色に萌葱色を
  少〜し混ぜて調色しました。

3.引き上げ直後に残液を小皿に少し移して橙色の染料を少し入れてよく混ぜ、
  花の中心部を筆で着色してからシリカゲル剤で乾燥

 ※注:乾燥直後は花びらが固くなるので丁寧に出して自然乾燥させます。
    空気中の水分をとりこんでソフトな感触に仕上がります。

パンジーとビオラの生花


記事 kyoka : 2009年04月17日 17:52

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kyoka-craft.co.jp/blog/mt-tb.cgi/636

Copyright (C) 2003-2021 Kyoka Craft Co,Ltd. All rights reserved.