生花のブーケをプリザーブドフラワー加工しました♪
結婚式用の生花ブーケ2点をプリザーブドフラワー加工して仕上げました。
クリスマス前にはお渡しできるように・・・と約束してお預かりしたブーケなので
間に合ってよかったです。
挙式の翌日にご持参いただいたので、花が少し傷んでいました。
早速に水揚げをシッカリ済ませてからそれぞれの花や葉を
ホワイトニング剤(強化液併用)に浸しました。
作り方は多少異なりますが
過日、「有香のドキドキチャレンジ」に掲載のブーケの作り方と
基本的には同じですから今一度ご確認下さいませ。
■ホワイトニング剤(強化液併用)で前処理してから
使用した保湿剤は下記の通りです。
1.プレミアム1液くん
※カラー・薔薇・デンファレ=無色
ピンポンマム=白は無色・パープルは赤紫+桜色
ミニローズ=菜の花色+紅梅色
千日紅=ミニローズの色に真紅色を加える
2.スーパー1液くん(若草色+萌葱色)
※アジサイ(生花の色目よりも淡い色に仕上げました)
3.スーパー1液くん(青竹色)
※グリーン類
■寒い時期なので、2〜3週間ぐらい浸してから引き上げ、
シリカゲル剤で乾燥させました。
記事 kyoka : 2010年12月28日 16:33